Талинн-Стокгольм-Хельсинки или некоторые любят подороже

Талинн — очень красив
Прошло уже довольно много времени, с тех пор, как я вернулась из своего супер-вояжа. Во время первой его части я провела 11 дней в Северной Европе. Кстати, она довольно популярна среди наших соотечественников. Ехать недалеко, а летом иногда хочется отдохнуть от жары (особенно, если лето а-ля 2010 год).
Меня еще до поездки неоднократно предупреждали, что в Северной Европе все намного дороже. Да что там говорить я уже бывала и в Хельсинки и в Стокгольме, правда, по обмену, так что цен тогда практически не почувствовала. Но оказалось везде – особенно в Стокгольме, дорого не просто жить и ездить, дорого ходить в музеи, дорого есть и пить (2 евро кофе, 4-5 пиво (0,5), обед на двоих 20-25 евро, ужин около 30 евро, 1 евро 0,5 л воды).
Но есть возможность сэкономить во время самостоятельной поездки, даже в этих дорогих странах:
Если бронировать заранее за 28 дней паром, например, здесь www.tallinksilja.com , можно выгадать 15% от стоимости.
Курс эстонской кроны к рублю был примерно 1х3, а шведской кроны к рублю 1х4 (сентябрь-октябрь 2009). Достаточно иметь с собой небольшую сумму в национальной валюте, а в поездку брать евро, и в Талинне и Стокгольме расплачиваться кредитной картой. Кредитные карты принимают буквально везде! Тогда не придется менять деньги в обменнике. 
В Стокгольме мы выгодно использовали Stockholm Card 37,5 евро на человека. По ней можно в течении 24-ч часов посещать музеи и пользоваться общественным транспортом и паромом от острова Юргорден. В итоге, мы два дня подряд (с 12 дня до 12 дня) посетили музеев и накатались на пароме-автобусе, метро, электричке на 72,5 евро на человека! Мы были в Юнибакене (музей Астрид Лингрен), музее Васса (огромный корабль), двух аквариумах, Скансене (чудесный парк-зоопарк) и в ратуше. Я считаю, что карточка Stockholm Card окупилась сполна.
 В Хельсинке мы были 2,5 дня и приобрели туристический билет за 12 евро на человека: все виды транспорта и паром до острова Суоменлинна. Без него одна поездка в одну сторону обходится аж в 2,20 евро! Так что если в Хельсинки вы путешествуете самостоятельно, проездной, это то, что вам нужно.
 В Талинне мы жили в доме, поэтому закупались в местном супермаркете. Из ресторанов были два раза в «Beer House» в старом городе, это ресторан-пивоварня, пиво начинается от 50 крон за 0,5 л (150 р). Но все и пиво и закуска очень и очень вкусные. В «Оlde Hanso» — самый знаменитый средневековый ресторан, мы не добрались. Но он очень дорогой, так что имеет смысл зайти туда и посмотреть замечательный интерьер и выпить по кружке пива, а есть где-нибудь в другом месте.
 Самыми дешевыми ресторанами традиционно являются китайские-тайские и пиццерии. Там мы обычно и питались. Также высматривали места, где питаются местные жители. Были, например, в Стокгольме в вегетарианском буфете, где 90% посетителей были шведами. 10 евро буфет и напиток на человека? Для Стокгольма это очень дешево!
 Северная Европа безусловно того стоит! В Хельсинки можно провести 1-1,5 дня, в Стокгольме и Талинне, минимум по 3. Если правильно все спланировать, получится не так уж и дорого!

Категория: Дорога и деньги
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>